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日本の歴史[2]昔のチーズ

チャレンジ6年生のテキストに、
昔の人が食べていたチーズの作りかたが載っていたので、
作ってみました。

飛鳥~平安時代の貴族たちが食べていたそうです。
昔チーズBLOG 用①
     牛乳を弱火で煮詰める。
昔チーズBLOG 用②
          3時間で↓
昔チーズBLOG 用③
     形を作って冷蔵庫に!3日で完成。
昔チーズBLOG 用④
この、牛乳を煮詰めて作るチーズは、蘇(そ)と言うそうです。

美味しかったけど作りかた通りだと塩が多すぎて、
一度にたくさんは食べられない味だったので
次に作るとき減らしたら、塩は小さじ2分の1で十分でした。

けっこう美味しいんだけど煮詰める時ずっと混ぜるのが面倒なんだよな~。

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告知/出演作の上映

photo1.jpg


     2ヶ月前
        に撮影した
          出演作『どろん』
             が上映されます。



    前夜映画祭2014 会場:渋谷uplink
    2014年6月7日(土)&8日(日) 4pm~


photo2.jpg
僕は高知へ行っている頃で観に行けないけど
出演作『どろん』の上映は、
土曜の夜と日曜の夜に、1回ずつだそうです。
リンク
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